283892
おちゃおちゃおちゃおちゃ
おちゃおちゃおちゃおちゃ
[いたにもどる]
おへんじ
やはり銅テープ かきこ:由緒(Zer0・その他) - 2025/02/17(Mon) 06:47 <Home>

反応が悪くなってたリモコンを復活させてみました。
電源ボタンが特に酷く、無反応だったので「壊れてもいいかな、もう使ってないし」という気持ちでね。
最近(?)のリモコンってネジ止めじゃなくハメコミ式なので開けるのが凄く大変でしたよ。固いし。何か上手く開けるコツとかあるのかな?(100均のハイカーボン入ヘラを使いました)
ネット記事に書かれてる様に清掃した結果、確かに反応はする様になりましたが、強く押さないとダメだったりで、修理完了、とはちょっと言い難い状態。
そこで、「銅テープ」ですよ。(゜ー゜☆キラッ
ゴム側に張り付けると、もう軽い押し込みでもしっかり反応してくれる様になって、ちょっと感動w
ただ、手持ちの銅テープは裏側の粘着力が弱かったので、別の薄めで粘着力がそこそこある両面テープを使って張り付けました。

いやー、こうして簡単に直ると嬉しいもんですよねぇ。

ただ、ホントにハメコミ式はやめて…。
開ける時に手が痛くなりましたよ。_| ̄|○

Re: やはり銅テープ かきこ:レイン - 2025/02/19(Wed) 01:26

こんな手が!!!
覚えときますねъ(≧▽≦)⌒☆

Re: やはり銅テープ かきこ:由緒(Zer0・その他) - 2025/02/24(Mon) 19:45 <Home>

ウンウン d(>_・ )
アルミも言われたりするけど、銅の良いっぽいですね。
試した事も比べた事もないので、実際どの位違うのかは判りませんけど。

こちらは何年か前にダイソーで
「植木鉢用 防虫銅テープ」
というものを買ったのですが、その後は見た覚えがないので終了になってると思います。
使う量もそんなに多くないし、適度なサイズを適度な値段で買えると嬉しいんdねすけどねー。
(今あるのは無くさない様にしなくちゃw)

おなまえ
め〜る
たいとる  
めせぃじ(*えいたんごはぜんかくで)
URL
あいこん ←[あいこんみるよん]
さくじょきぃ (かきこのさくじょよう) にうりょくなぃよほぞん
たいとるいろ
もじいろ
はいけいいろ
このぺいじでりようしているがぞうなどは(かぶ)セガのきょだくをえて、
うぃんどずよぅげぃむ「PhantasyStarOnline BlueBurst」または、
げ〜むきゅ〜ぶよぅげぃむ「PhantasyStarOnline EpisodeIII」または、
げ〜むきゅ〜ぶよぅげぃむ「PhantasyStarOnline EpisodeI&II」または、
どりぃむきゃすとよぅげぃむ「PhantasyStarOnline」よりきゃぷちゃしたものです。
βばんについてはせぃひんばんとちょびとちがちゃぅかもしれません。
はいふ、さいけいさいなどはほうりつできんしされてますよ〜。

(C) SEGA, 2000, 2006